Château Pas du Cerf rouge
Côtes de Provence Château Pas du Cerf rouge
Dégustation :
Une robe rubis tirant sur le grenat, profonde et brillante.
Un nez discret et raffiné, velouté et satiné, il s’ouvre sur des aromes de fruits noirs : mure, cassis, cerise noire. Quelques notes de champignons safranés.
Un vin rond et harmonieux, les tanins sont fins et présents, ils enrobent bien une fraicheur toute en retenue et une belle persistance.
Une certaine classe dans ce vin satiné !!
Accord mets : mariez un filet de canard saupoudré de poivre du Népal. Un savoureux navarin d’agneau. Un bon filet de veau avec une poêlée de girolles.
Température de consommation :
16°C à Carafer au moment
Garde : 5 ans
Historique du nom de la cuvée :
De mémoire d’hommes, l’origine du Pas du Cerf, nous est contée par les anciens les soirs de veillée.
En l’an 1533, notre bon roi de France, François Ier séjourna dans le midi pour célébrer le mariage de son fils Henri II avec Catherine de Médicis. Etant descendu avec sa cour, le roi passa plusieurs mois sur le littoral. Le Comte de Provence, Châtelain d’Hyères, invita François Ier à chasser le cerf sur ses terres.
Le relief étant vallonné et ne se prêtant pas à la chasse à courre, le roi poursuivit le cervidé au pas. Un très grand cerf fut tué et en hommage au roi, les habitants d’Hyères dénommèrent le lieu : « Pas du Cerf ».
Les vignes :
Moyenne d’âge : 20 ans * Sol schisteux
Rendement moyen : Rouge 40 hl/ha
Rosé 45 hl/ha
Blanc 40 hl/ha
La vinification :
Rouge : Cuvaison 1 mois. Elevage en cuve inox.
Rosé / Blanc : Macération pelliculaire de 12h pour le rosé
et de 24h pour le blanc. Fermentation alcoolique à basse température