DOMAINE DES SARRINS CUVÉE ROSÉ 2023
Les pluies du début d'année permettent une bonne réserve hydrique. Elle stimulera le début de la croissance
végétative avec une bonne météo. Une importante pluie survient mi-juin, heureusement après la
fleur. Elle apporte au sol des réserves hydriques supplémentaires qui vont contribuer à une bonne maturation
du raisin durant un été particulièrement chaud et ensoleillé. Les vendanges s'étalent du 2 septembre
au 2 octobre avec un état sanitaire des raisins parfait.Le millésime est caractérisé par des rosés
clairs, des vins fins, équilibrés et aromatiques.
Assemblage de la cuvée Château des Sarrins Rosé :
Pour près des 2 tiers, il s’agit de Cinsault et Syrah, le dernier tiers étant constitué de Grenache, de
Mourvèdre et d'une touche de Rolle.
La vinification :
Le pressurage direct, grâce à notre pressoir pneumatique de dernière génération, est lent et délicat. Le
rendement en jus est limité à 60%, afin de ne conserver que les plus purs, et obtenir une teinte d’un
rose brillant très clair. Inertage des jus à toutes les étapes pour éviter toute oxydation et protéger les
arômes les plus délicats, en réduisant au strict minimum les doses de soufre. Vinification en cuves inox
à température modérée puis utilisation du froid pour éviter la transformation malolactique et ainsi garder
une belle fraîcheur.
La dégustation :
A l’oeil, la robe est rose très pâle aux nuances « pomelo », brillante et limpide.
Le Nez est fin et intense. Il présente des arômes floraux (violette, muguet) et de fruits blancs
(pêche) avec des notes d'amande douce.
En Bouche, l’attaque est souple. On retrouve la finesse du nez, frais et harmonieux et ses
arômes floraux, ainsi qu'une belle matière en équilibre avec la fraîcheur. La finale est persistante
sur des notes de violette. Au delà d’un « vin de soif », un grand rosé.
Impression générale : vin fin et équilibré à la bouche harmonieuse mêlant rondeur et fraîcheur, avec
une belle longueur.
Les accords gastronomiques :
Vin s’accommodant aussi bien avec une cuisine méditerranéenne qu’avec une cuisine exotique. Il
accompagnera également des fromages de chèvre ou bleus.