Situé à La Londe-les-Maures, en bordure littorale de l’Appellation Côtes de Provence, entre Toulon et Saint-Tropez, le Château Les Valentines s’étend sur 35 hectares, entourés de pinède et garrigue.
Le domaine existe depuis le début du XXè siècle et a longtemps porté sa récolte en coopérative, jusqu’à ce que nous le reprenions en 1997.
Ce coup de foudre fut pour nous le point de départ d’un projet et d’un choix de vie, l’occasion de mettre en pratique notre passion pour le vin sur un terroir d’exception.
C’est l’histoire d’un couple qui lâche tout il y a 20 ans pour venir faire du vin dans le Var, à La Londe les Maures...
Après avoir travaillé 10 ans à Paris chez Yves Rocher pour Pascale et dans l’informatique pour Gilles, le couple
s’installe en jeune agriculteur sur 10 hectares de vignes à La Londe les Maures en Provence. Une année de BP Viti
Oeno au Lycée Agricole de Hyères et l’aventure commence.
Il n’y a ni tracteur ni outils sur le domaine. Il faut s’équiper, créer les bâtiments de vinication, acheter les cuves, les
pressoirs, les machines de mise en bouteilles, retravailler les sols qui étaient durs comme du béton. L’option culture
en bio, pas vraiment à la mode à cette époque, est choisie d’oce.
Le Domaine n’a pas de nom car les anciens propriétaires amenaient les raisins à la coopérative. Pascale et Gilles ont
2 jeunes enfants de 4 et 5 ans, Valentin et Clémentine. Ils mélangent alors les prénoms et créent le «Château Les
Valentines».
Le Domaine a grandi. Il s’étend sur 45 hectares en bordure littorale de l’Appellation Côtes de Provence, bénéciant
du climat méditerranéen, soleil, mistral et influence de la mer, qui permet chaque année de vinifier des vins
sincères, équilibrés et d’une grande régularité.
Année après année Gilles & Pascale ont consacré toute leur énergie à élaborer des vins qui font la part belle à
l’exceptionnel terroir de La Londe les Maures : une grande typicité, dominée par la minéralité et les épices. Une
équipe jeune et passionnée d’une quinzaine de personnes entoure les propriétaires. Autant de filles que de
garçons...
Les vins des Valentines c’est désormais 12 cuvées diérentes distribuées dans 35 pays. L’image du Rosé de Provence
a bien changé. Ce n’est plus le «petit rosé» préféré des touristes en vacances, mais bien de Grands Vins recherchés
par les Grandes Tables et les connaisseurs; La Résidence de la Pinède à St Tropez, L’hôtel du Cap Eden Roc à Antibes,
La Chèvre d’Or à Eze, Les hôtels de la Société des Bains de Mer à Monaco, Nobu Malibu, Beverly Hotel Los Angeles,
le Burj Al Arab à Dubai, les restaurants de Georges Blanc, Yannick Alleno, Yoann Conte, Air France Première et
Business Class, les Four Seasons des Maldives, de Genève, de Hong Kong, de Chypre, le W de Miami Beach,
l’Intercontinental de Montreal, Paris, New York, le Modern restaurant du MOMA de New York, le Mandarin Oriental
de Paris, la Grande Epicerie du Bon Marché, ...
2018 est l’année des 20 ans. C’est l’occasion pour le Domaine de présenter ses cuvées 2017 et de lancer ses
nouvelles bouteilles contemporaines signées Les Valentines. Elégance et modernité du contenant, pureté et
simplicité du packaging.
Lorsqu’il s’est agi il y a 20 ans de trouver une date pour lancer le premier millésime, c’est la St Valentin du 14 février
qui a fait l’unanimité. Depuis, la tradition a perduré et c’est donc le week end du 10 et 11 février prochain que Gilles
& Pascale réunissent tous leurs clients et amis au Domaine à l’occasion de la prochaine Saint Valentin 2018, pour
célébrer cet anniversaire, déguster le nouveau millésime et fêter l’aventure qui continue.
Le millésime 2017 malgré les très fortes sécheresses de l’été passé est étonnant de fraîcheur et
d’élégance. Venez nombreux !