Château St Julien D'aille Impérator Blanc
Château St Julien d'Aille Impérator Blanc AOP Côtes de Provence
AOP Côtes de Provence
LE DOMAINE : Un réservoir de biodiversité de 80 Hectares de vignes sur un domaine de 172 hectares au pied du massif des Maures.
TERROIR : Argilo-limoneux
RENDEMENT : 32 hl/ha
MISE EN BOUTEILLE : Au Château
LE VIN : Le Blanc de gastronomie. La grande cuvée du domaine, avec des raisins sélectionnés et un élevage maitrisé.
CEPAGES : 98% Rolle (également appelé vermentino) et 2% de Sémillon
VINIFICATION : Vendanges au petit matin pour conserver la fraîcheur des raisins. Stabulation préfermentaire à froid d’environ 10 jours à 4°C pour rechercher matière et profondeur aromatique. Fermentation en cuve inox thermorégulée de 7 à 15 jours à 16°C avec bâtonnage régulier des lies. Elevage en cuves d’environ trois mois.
DEGRE : 13°
LE MILLESIME : L’année 2024 a été exigeante. L’été a été ensoleillé, avec de bonnes températures sans excès. Les vendanges ont été étonnamment précoces, à compter du 16 août, et se sont déroulées sans stress, dans des conditions optimales.
DEGUSTATION : Bouche fraîche et ample. Robe pâle et lumineuse au reflets verts. Nez puissant et complexe avec des notes de fruits blancs et une touche de végétal.
ACCORDS METS-VINS : Poissons nobles grillés ou pochés (loup, daurade, turbot) accompagnés de légumes méditerranéens, viandes blanches en sauce légère, salades de fruits frais
MOMENT DE CONSOMMATION : Notre Blanc de gastronomie.
TEMPERATURE DE SERVICE : De 10 à 12°C pour apprécier pleinement sa fraîcheur et ses arômes.
CONSERVATION : Prêt à déguster dès maintenant, avec un potentiel de garde de 2 à 4 ans pour préserver sa fraîcheur.
EN CONCLUSION : Un grand Blanc de Provence sur la fraîcheur et l’intensité aromatique. N’hésitez pas à le carafer.