Domaine des Sarrins blanc Secret 2021

26,64 €
DOMAINE DES SARRINS CUVEE SECRETE BLANC 2021 La dégustation : A l’oeil, le vin présente une robe jaune or claire limpide. Le Nez est fin, complexe aux arômes de fruits exotiques (ananas) et de fruits blancs (poire , pêche) avec des notes de vanille et de fleur d’acacia. La Bouche, est souple en attaque. Elle révèle un bel équilibre entre fraîcheur et rondeur avec une longue finale aromatique. Impression générale : vin fin et équilibré à la bouche harmonieuse mêlant rondeur et fraîcheur, avec une belle longueur.
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DOMAINE DES SARRINS CUVEE SECRETE BLANC 2021

La récolte 2021 :
Les pluies du début d'année permettent une bonne réserve hydrique. Elle stimulera le début de la croissance
végétative avec une météo correcte jusqu'en juin où se succèdent de nombreux épisodes pluvieux,
les Sarrins sont épargnés par la grêle. Une météo mitigée et des températures fraîches pour la région
caractérisent l'été. L'avance de végétation observée au printemps s'amoindrit au cours de l'été et
l'on observera même un retard de maturité à la récolte. Les vendanges s'étalent du 3 septembre au 14
octobre avec un état sanitaire des raisins parfait.Le millésime est caractérisé par des couleurs claires,
des vins fins, frais et aromatiques.
Assemblage de la cuvée Les Sarrins Blanc Secret 2021:
100 % Rolle. C’est un cépage qualitatif à maturité irrégulière, nécessitant de vendanger en 2 passages.
Connu en Italie sous le nom « Vermentino », il est utilisé surtout à Bellet ou en Corse.
La vinification :
Raisin éraflé puis versé dans le pressoir pneumatique, par gravité. Pressurage, grâce à notre pressoir
pneumatique de dernière génération, lent et délicat. Rendement en jus limité à 60%, afin de ne conserver
que les meilleurs jus avec un potentiel aromatique optimum. Fermentation sous bois en barriques
de 300 litres de chêne français, brûlage moyen.
Après la fermentation alcoolique, le vin est laissé en barriques, sur lies pour un élevage de 10 mois
afin de gagner en rondeur et en arômes. Il est « bâtonné » régulièrement (remise en suspension des
lies fines). Fermentation malolactique évitée pour permettre au vin de conserver sa fraîcheur et son incroyable
capacité de vieillissement.
La dégustation :
A l’oeil, le vin présente une robe jaune or claire limpide.
Le Nez est fin, complexe aux arômes de fruits exotiques (ananas) et de fruits blancs (poire , pêche)
avec des notes de vanille et de fleur d’acacia.
La Bouche, est souple en attaque. Elle révèle un bel équilibre entre fraîcheur et rondeur avec une
longue finale aromatique.
Impression générale : vin fin et équilibré à la bouche harmonieuse mêlant rondeur et fraîcheur, avec
une belle longueur.
Les accords gastronomiques :
Vin s’accommodant aussi bien avec une cuisine méditerranéenne qu’avec une cuisine exotique. Il
accompagnera idéalement des fromages de chèvre ou bleus.