Château St Roseline Cuvée Lampe de Méduse blanc
Côtes de Provence Cuvée Lampe de Méduse blanc Château St Roseline
MILLÉSIME
Sols :
Argilo-calcaire
Techniques culturales:
Soucieux de préserver l’environnement, l’accent est donc mis sur des pratiques culturales telles que le labour des sols et le maintien de surfaces enherbées jouxtant les rangs de vignes. Ces pratiques visent à maintenir la faune et la flore, et garantissent donc la bonne santé du terroir Nous procédons à un effruitage pour contrôler les rendements puis à un effeuillage afin de garantir un ensoleillement maximum à chaque grappe. Les cépages sont récoltés de fin Août à fin Septembre, de nuit, afin d’éviter toute oxydation et prise de couleur.
Vinification :
La récolte est conduite par un tapis, évitant ainsi l'altération des baies, puis soigneusement triée et égrappée. Le chargement des pressoirs pneumatiques se fait alors par gravité et à l’abri de l’oxygène, préservant ainsi tout le potentiel de la vendange.
Les mouts effectueront une stabulation à froid pendant une semaine. Ils sont débourbés, pour obtenir des jus clairs, avant la fermentation alcoolique.
Les températures sont contrôlées pour réaliser la fermentation alcoolique, en 10 à 14 jours. Une fois celle-ci achevée, les vins sont réfrigérés, afin de bloquer la fermentation malo-lactique puis élevés sur lies avec bâtonnage.
Dégustation :
La robe est claire et limpide. Le nez fin et intense, mêle des arômes d’agrumes et de fleurs blanches. La rondeur apportée par l’élevage partiel en cuves bois s’associe harmonieusement avec la fraicheur des agrumes, soulignées par une finale acidulée.
Accompagnements :
Apéritif, poissons, viandes blanches…
A déguster entre 10 et 12° C. Garde : 3 à 5 ans.