La Provence compte de nombreux domaines de qualité qui développent des vins rosés, rouges et blancs en respectant les principes de l'agriculture biologique.
L'agriculture biologique interdit toute utilisation de produits chimiques de synthèse.
Vins bio de Provence: Le cahier des charges
Pas de désherbant : on enlève l'herbe par des labours. On aère le sol ce qui favorise l'activité microbienne et améliore sa fertilité. On peut également pratiquer l'enherbement, pour limiter l'érosion et faire concurrence à la vigne, lorsqu'elle trop vigoureuse.
Des engrais naturels : composts, engrais verts (en plantant du trèfle ou du seigle, par exemple), engrais organiques, engrais minéraux comme la poudre d'os, qui apporte du phosphore, la fumure pour la potasse, le calcaire naturel pour le calcium...
Pas de produits phytosanitaires: On traite contre les insectes avec des produits d'origine naturelle comme le soufre, le cuivre ou les algues marines qui cicatrises les plaies de pourriture. Et puis, il y a les techniques comme la confusion sexuelle, qui permet de lutter contre les papillons et d'éviter les vers de la grappe, ou le typhlodrome, une araignée microscopique, qui élimine les araignées rouges et jaunes.
Malheureusement, l'agriculture biologique n'a pas trouvé de moyens de lutte contra les maladies extrêmement graves comme la flavescence dorée ou l'esca, virus qui provoquent la mort des ceps.
Il existe aujourd'hui plus de 3000 exploitations en agriculture biologique, sur plus de 40 000 ha, dont plus de la moitié en conversion, ce qui fait presque 5% du vignoble national.
La conversion en bio
La conversion du conventionnel au bio n'est pas simple. Pour prétendre apposer le sigle AB sur une bouteille de vin, il faut pendant une période de trois ans respecter l'intégralité du cahier des charges de la viticulture biologique, sans pouvoir utiliser la mention AB.
A l'issue de cette période, le viticulteur obtient une certification auprès d'un organisme agréé. Cette période de conversion est délicate, car il faut abandonner tous les traitements classiques à base de pesticides, fongicides, insecticides, désherbants et autres produits chimiques de synthèse.
Le viticulteur adoptera des méthodes de préparation des sols radicalement différentes, et combattra les maladies, champignons et insectes par des méthodes naturelles privilégiant le préventif au curatif.
Au début les rendements peuvent baisser de façon significative, la main d'œuvre nécessaire sera plus abondante et des investissements seront nécessaires. Le bénéfice ne se fera sentir qu'à la troisième vendange. Les coûts de production diminuent alors puisque la viticulture en bio nécessite nettement moins d'intrants (produits extérieurs apportés), ce qui permet de maintenir les marges.
Quelques domaines produisant des vins bio en Provence
Ainsi nous trouvons de plus en plus de domaines de Provence qui sont soucieux de respecter l'environnement et qui mettent tout en œuvre pour créer des vins de qualité tout en préservant la nature. Parmi ces domaines nous trouvons :
- Domaine Bunan :
Le domaine Bunan est situé sur la commune de la Cadière d'Azur. Le label Ecocert est obtenu en 2005 et tout le domaine est cultivé en bio depuis 2008. Parmi les vins produits nous pouvons citer :
vin rosé cuvée Moulin des Costes, AOC Bandol
vin rosé cuvée Château la Rouvière, AOC Bandol
- Domaine de Gavaisson :
Ce domaine se situe après le village de Lorgues dans le Var. Il produit uniquement du vin blanc en AOC Côtes de Provence mais du vin blanc de qualité produit en biodynamie.
- Domaine Hermitage Saint Martin :
Ce vignoble se situe sur la commune de La Londe les Maures. Il s'étend sur 30 hectares. Enzo Fayard est un jeune vigneron qui développe des vins de qualité en appliquant les principes de l'agriculture biologique.
vin rosé cuvée Ikon AOC Côtes de Provence
vin blanc cuvée Ikon AOC Côtes de Provence
Voir les vins du Domaine Hermitage Saint Martin Côtes de Provence
- Domaine du Jas d'Esclans :
Situé à la Motte en Provence, sur 50 hectares de vignes en production, ce domaine suit les principes de l'agriculture biologique depuis toujours. Il figure parmi les vignobles crus classés de l'appellation Côtes de Provence.
vin rouge cuvée Coup de Foudre, AOC Côtes de Provence
vin rosé cuvée du Loup, AOC Côtes de Provence
vin rouge cuvée Ikon, AOC Côtes de Provence
Voir les vins du Domaine du Jas d'Esclans Côtes de Provence
- Domaine de Léoube :
Situé entre La Londe les Maures et Bormes les Mimosas, ce magnifique domaine qui longe la mer produit un vin soigné. Les 62 hectares de vignes sont traités selon les principes de l'agriculture biologique. Un ingénieur agronome spécialisé en oenologie, Romain Ott travaille dans le respect total de l'environnement. Nous pouvons citer :
vin rosé cuvée Rosé de Léoube, AOC Côtes de Provence
vin rosé cuvée Le Secret de Léoube, AOC Côtes de Provence
- Château de Miraval :
Ce domaine est situé dans le centre de la Provence. Il comprend 30 hectares de vignes. Ce domaine est vraiment typique de la Provence : de nombreuses restanques sont présentes dans ce domaine sur lesquelles des oliviers sont installés, il y a également des chênes, des pins parasols.
vin rouge cuvée Play Bach AOC Côtes de Provence
vin rouge cuvée Natouchka, AOC Côtes de Provence
vin blanc cuvée Clara Lua, AOC Côtes de Provence
- Château Saint André de Figuière :
Ce domaine est situé à La Londe les Maures. 45 hectares de vignes sont cultivés. Le travail des vignes respecte l'environnement. Le vin est soigneusement travaillé pour en faire un vin de qualité. Parmi les vins proposés, nous pouvons citer :
vin blanc cuvée Signatures Valérie, AOC Côtes de Provence
vin rouge cuvée Signatures François, AOC Côtes de Provence
vin rouge cuvée Vieilles Vignes, AOC Côtes de Provence
vin rouge cuvée Confidentielles, AOC Côtes de Provence
Voir les vins du Château Saint André de Figuière Côtes de Provence
- Château Sainte Marguerite :
Situé à La Londe les Maures, la famille Fayard a fait de ce domaine un domaine superbe qui est la parfaite expression du terroir.
vin rouge cuvée Grande Réserve, AOC Côtes de Provence
vin rosé cuvée M, Cru Classé AOC Côtes de Provence
vin rosé cuvée Symphonie, Cru Classé AOC Côtes de Provence
Voir les vins du Château Sainte Marguerite Côtes de Provence
(Crédit photos: www.vinsdeprovence.com)