Ingrédients pour 4 personnes :

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Ingrédients

Tartelette :

  • 100 g d’oignons blancs coupés finement
  • 3 artichauts poivrade effeuillés et coupés finement
  • 16 pétales de tomates sèches que vous faites réhydrater
  • 8 rondelles de pain de mie du diamètre de la tartelette
  • 3 feuilles de basilic coupées
  • 1 pointe de couteau d’ail râpé
  • 20g de roquette
  • 3 œufs entiers
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 olives noires de Nice
  • Sel et poivre


Melon à la Tomate :

  • 1 melon de 300g
  • 1 tomate
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 feuilles de basilic
  • Quelques gouttes de citron
  • Sel et poivre

Préparation

Tartelette :
Faire sauter les oignons blancs dans une poêle avec de l’huile d’olive et les artichauts à couleur blonde, ajouter la pointe d’ail, la roquette coupée finement, saler, poivrer, les pétales de tomates, le basilic et les 3 œufs battus. Remplir les tartelettes de profondeur de 1,5 à 2 cm qui sont dans un flexipan non adhésif, ou l’on aura mis en premier le pain de mie et cuire dans un four à 180° pendant 15 min en mettant 1 olive noire.

La fraîcheur de Melon à la Tomate :
Éplucher le melon et le couper en cube ainsi que les tomates sans les pépins ; Les faire sauter dans l’huile d’olive à peine 1mn sur un feu fort. Saler, poivrer. Mettre tous les ingrédients dans un bol mixeur avec les feuilles de basilic, mixer très finement et faire refroidir au frigo.

Conseil du caviste :

Le vin qui convient très bien pour accompagner ces amuses bouches est le rosé de Provence BY OLIVIER du château du Grand Jas, rosé pâle à la robe saumonée. Une bouche équilibrée marquée par des notes de fruits jaunes pour s'accorder au melon


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(source: Recette Jacques Chibois – La Bastide Saint-Antoine – Grasse )