Ingrédients :

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  • 300g de carottes coupées en tout petits dés de 2 mm  sur 2 mm
  • 20g de beurre
  • 6 cuillères à soupe d'eau
  • 6 cuillères à soupe de vin de Jérès
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 citron
  • 60g d'amande concassée
  • 12 noix de St Jacques
  • 15cl de lait d'amande (produit bio)
  • sel, poivre


Faire cuire doucement dans une petite poêle non adhésive avec une pointe d'eau à couvert, les carottes en ajoutant le beurre. Quand elles sont cuites, ajouter le vin, le vinaigre, le sel et le poivre et faire cuire à sec.

Poêler les St Jacques, avec une pointe de beurre et d'huile d'olive saler, poivrer.

Leur donner une coloration blonde, les retirer et faire dorer les amandes.
Avec un couteau économe faire les zestes de citron et les couper le plus finement possible.


Dresser les carottes au fond d'une assiette plate, disposer les St-Jacques dessus, saupoudrer d'amande, de zeste de citron et de quelques pointes de jus de citron. A côté, verser le lait d'amande préalablement bouilli, saler, poivrer et ajouter une pointe de jus de citron.

Conseil du caviste :

La chair onctueuse et délicate de la Saint Jacques demande un Côte de Provence rosé élégant, équilibré entre fraîcheur et rondeur.

Irrésistible rosé du Domaine de la Croix offrira des notes de fruits exotiques qui accompagneront jusque dans la finale, les saveurs fruitées et iodées de cette recette.

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(source: lesdelicesdereinefeuille.blogspot.fr )