Château de Berne Cuvée Terre de Berne rouge
AOP Côtes de Provence rouge 2020
Côtes de Provence Cuvée Terre de Berne rouge Château de Berne
Le Terres de Berne incarne l'élégance des hauts terroirs calcaires du Var, dont le plateau du Château de Berne est l’un des plus beaux lieux. Privilégiant une expression fruitée et rafraîchissante en bouche, sa vinification méticuleuse et son élevage prolongé confèrent une structure bien équilibrée, révélant toute la richesse de ce vin. Nos vendanges effectuées de nuit ont offert des raisins équilibrés, nous permettant d’exprimer dans cette cuvée tout en longueur et en suavité, la finesse de nos terroirs.
LA VINIFICATION
Cépages : 60% Syrah, 40% Cabernet - Sauvignon
Terroir : AOP Côtes de Provence
Garde : 3 à 5ans
Degré d’alcool : 12,5% Vol
Priorité à l'expression fruitée et à la fraîcheur en bouche.
Vinification : Une vendange aux petits matins d'octobre avec tri des raisins, permet de commencer la macération en cuve et à froid, puis les fermentations sont conduites entre 18 et 28°C, avec de petits remontages fréquents, remplacés par un ou deux délestages partiels. Une cuvaison prolongée sur 5 semaines permet de commencer l'enrobage de la structure plus ferme des Cabernets. Elevage long en cuves et partiellement en barriques, sur lies fines. Vin filtré à la mise puis laissé au repos quelques mois avant commercialisation.
Élevage : Cuve inox
LA DÉGUSTATION
Robe rouge profonde, reflets grenat
Nez de fruits noirs avec des notes épicées relevé d’une pointe mentholée.
Attaque souple, ronde, arômes fruités persistants. Finale fruitée et touche de réglisse.
Grillades
À déguster à 16°C