Château Pas du Cerf Blanc
Côtes de Provence Château Pas du Cerf Blanc
Dégustation :
Une robe jaune pale aux reflets cristallins.
Un nez intense, floral et épicé, poivre blanc, chèvrefeuille, laurier, menthol et de jolies notes d’écorces d’agrumes.
Une belle expression du Rolle.
Un vin rond, franc, doté d’une belle acidité, reflet du terroir du domaine.
Un vin cristallin et plein d’éclat. A la fois pur et sensuel.
Accord mets : séduisant avec un dos de st Pierre au laurier, osez une brochette de volaille au curcuma, ou un St Félicien crémeux.
Température de consommation :
8 - 10°C
Garde : 2 ans
Historique du nom de la cuvée :
De mémoire d’hommes, l’origine du Pas du Cerf, nous est contée par les anciens les soirs de veillée.
En l’an 1533, notre bon roi de France, François Ier séjourna dans le midi pour célébrer le mariage de son fils Henri II avec Catherine de Médicis. Etant descendu avec sa cour, le roi passa plusieurs mois sur le littoral. Le Comte de Provence, Châtelain d’Hyères, invita François Ier à chasser le cerf sur ses terres.
Le relief étant vallonné et ne se prêtant pas à la chasse à courre, le roi poursuivit le cervidé au pas. Un très grand cerf fut tué et en hommage au roi, les habitants d’Hyères dénommèrent le lieu : « Pas du Cerf ».
Les vignes :
Moyenne d’âge : 20 ans * Sol schisteux
Rendement moyen : Rouge 40 hl/ha
Rosé 45 hl/ha
Blanc 40 hl/ha
La vinification :
Rouge : Cuvaison 1 mois. Elevage en cuve inox.
Rosé / Blanc : Macération pelliculaire de 12h pour le rosé
et de 24h pour le blanc. Fermentation alcoolique à basse température