Château Mentone BIO

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 CHATEAU MENTONE BIO SAINT ANTONIN 

Dans l’arrière-pays varois, au coeur de la Provence verte, niché entre vignes et forêts,
découvrez un domaine au charme authentique et vivez une "Expérience Intégrale" autour de
la dégustation de nos vins !
En reprenant ce vignoble en 2003, la nouvelle propriétaire a choisi de laisser s’exprimer ce
terroir historique des Côtes de Provence. Depuis l’obtention du label bio de l’Union
Européenne en 2012 (certification ECOCERT), le domaine reste mobilisé dans sa démarche
environnementale globale en cherchant continuellement à améliorer l’impact de
l’exploitation sur son territoire.
Pour créer un lieu unique où se tissent des liens entre hôtes et nature, Château Mentone est
animé par une réelle volonté de développer l’accueil à la propriété. En mai 2015, dans
l’ancienne ferme agricole du domaine réhabilitée par J.M. Wilmotte, un concept
oenotouristique innovant a vu le jour regroupant caveau de vente, salle de dégustation et un
module de restauration « viticole » : les vins de la propriété sont proposés associés à des plats
élaborés à base des produits bio du domaine (légumes, fruits, huile d’olive et oeufs) ou de
provenance essentiellement locale. C’est également plus de 900m2 d’espaces réceptifs
répartis au coeur de la propriété qui permettent d’accueillir des groupes de 10 à 200
personnes et toute sorte d’événement privé ou professionnel.
Château Mentone est un lieu dédié à la détente, pour des séjours « grandeur nature », en
couple, en famille ou entre amis, avec des hébergements labellisés Gîtes de France dont le
Château, classé à la Fondation du Patrimoine. C’est l’endroit idéal pour faire une pause et
découvrir tout le charme des collines varoises, leurs sites touristiques, culturels et
historiques : l’Abbaye du Thoronet, le Musée Terra Rossa à Salernes, le Golfe mythique de
St Tropez, les Gorges du Verdon, etc.Le Domaine de Château Mentone compte 27 hectares de vignoble classé parmi les plus anciens de l’appellation Côtes de Provence ; il présente également sept des onze cépages de l’appellation, déployés sur des parcelles quasi centenaires pour certaines.

Ici, on a pris le parti de choisir des méthodes de culture qui contribuent au respect du sol et de sa biodiversité.

Apres une reconversion de plus de 3 années, le domaine est entré en reconversion biodynamie, suivant le cahier des charges de l’agriculture biologique Ecocert, obtenant ainsi les labels et agréments AB + DEMETER.

Tout est donc mis en œuvre pour laisser s’exprimer ce terroir parmi les meilleurs du Var...
Des vins à découvrir lors des repas ou au gré d’une dégustation organisée au sein du Caveau du Château.

Magnifique cave voutée, datant de 1860 (ce qui en fait l’une des plus anciennes de la région), Le Caveau invite ainsi à découvrir les différents crus dans une ambiance unique, entre voutes en briques et chai d’élevage. Un lieu hors du temps.