Château Paquette Cuvée Roches noires rouge 2010
Cuvée Roches noires rouge Château Paquette
Les Cépages et nature du sol
57 % Syrah vendangés le 14 septembre 2010 43 % Mourvèdre vendangés le 2 octobre 2010. Vendange à pleine maturité, avec un tri soigné des raisins. Les roches d'origine volcanique, ont ici une évolution particulière, la dolérite. Contrairement à la majorité des roches de l'Estérel colorées en rouge, la dolérite est de couleur vert brun foncé. De là vient le nom "Roches Noires". Par sa couleur, le sol se réchauffe d'avantage et permet une maturité parfaite des raisins. La vinification Egrappée et refroidie dés l'arrivée
La vinification
Egrappée et refroidie dés l'arrivée à la cave, la vendange est mise en cuve pour une macération de 4 à 6 semaines au cours de laquelle, la température va monter progressivement vers 30 °C afin d'extraire en douceur l'ensemble des tanins et de la couleur qui donnent le volume et la puissance au vin.
L'élevage
En "boutes" (tonneaux traditionnels provençaux de 600 litres), sur lies, pendant 12 mois
La dégustation 16 à 18°C
Nez vanillé et fumé complété de notes de mûre et de framboise. Rouge puissant aux tanins soyeux qui révèle en bouche des arômes de garrigue, de ciste et de sève de pin. La finale s'ouvre sur des notes torréfiés typiques du sol volcanique du terroir Fréjus.
La possibilité de garde
10 à 15 ans.