Château le Jas d' Esclans Cuvée Rouge

12,90 €
Vin Côtes de Provence rouge
Cépages : Grenache, syrah, mourvèdre
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ROUGE CUVEÉ JAS D’ESCLANS 2018 A.O.P. Côtes de Provence VIN BIOLOGIQUE CRU CLASSÉ Climatologie : Une Pluviométrie record de 1600mm sur l’année ! (pour mémoire 500mm en 2017 et normalement 700mm en moyenne par an). Le printemps très arrosé fût très favorable aux attaques de mildiou sur grappes et sur feuilles. Grâce à notre vigilance, nous avons pu protéger efficacement les vignes et ne pas perdre la récolte. L’été fût plus clément et la pression exercée par la maladie est bien retombée. Une très belle récolte se présentait, mais malheureusement, le 14 août à 18h00, à dix jours des vendanges, un très violent orage de grêle détruisait plus de 30% de notre belle récolte. Fort heureusement, le Mistral et le soleil, qui ont suivi, ont bien séché les raisins blessés et nous avons pu vendanger dans de bonnes conditions. Terroir : Argilo-gréseux caillouteux de couleur rouge lie de vin, particulièrement bien drainant qui favorise la production de vins de qualité. Cépages : Vin issu de 60% de Syrah, 20% de Grenache, 10% de Cabernet -Sauvignon et 10% de Carignan. Vendange : Les vendanges sont faites un peu plus précocement que les autres rouges afin de préserver pour ce vin la fraîcheur et les arômes. Elles sont effectuées pour partie manuellement et pour partie à la machine. Ces dernières se font très tôt le matin afin de rentrer rapidement des raisins froids dans nos chais, ce qui facilite le bon déroulement des macérations. Vinification : Toutes les étapes de la vinification se font sous contrôle des températures. Après égrappage, on effectue une macération à froid pendant 2 à 3 jours afin d’extraire les meilleurs arômes. Le moût (peau, pépins, et jus) est ensuite mis à fermenter durant une dizaine de jour. La cuvaison, lente et longue (environ un mois) avec dégustation quotidienne, permet de rendre les tanins plus souples, et de les arrondir. Tout est mis en œuvre pour l’obtention d’un vin aromatique et friand. Conseil de dégustation : Belle robe grenat limpide. Nez de fruits noirs, cassis, sureau et note épicée, réglissée et de cacao. Belle bouche aux tanins mûrs tapissant bien tout le palais. Finale persistante sur des notes réglissées et de café. Un vin à déguster dès maintenant et qui se bonifiera encore pendant 3 à 5 ans. C’est un rouge friand, aux arômes de fruits rouges et noirs qui s’associe facilement avec vos repas conviviaux et simples (grillades, charcuteries…).