Terroir : Minéral, acide avec peu de matière organique, un
sous-sol de grès rouges et de schistes du Permien (roches
sédimentaires) et de phyllades et micaschistes (roches
métamorphiques). Un sol en haut du coteau constitué de
phyllades et de micaschistes avec roches mères affleurantes. Le
bas du coteau combine un sol d'alluvions (sables, silice) de grès
et de schiste rouges avec galets roulés. Terroir complexe où les
roches anciennes se retrouvent parfois au-dessus des roches
jeunes avec aussi quelques éclats de quartz.
Altitude: 140 à 190 m. Situation : 35 Km de la mer et au pied
du point culminant (N.D. des Anges à 780 m) du massif des
Maures dont l'ombre matinale retarde l'ensoleillement des
parcelles et la maturité des raisins.
Exposition : nord-ouest. Cette exposition atypique sur un
terroir pauvre permet de tempérer les ardeurs de la chaleur
estivale pour atteindre de façon harmonieuse les maturités
alcooliques et phénoliques sans dégrader l'acidité naturelle des
raisins, support de la fraîcheur des vins. Il en résulte une
élégance et un équilibre particuliers qui signent la typicité des
vins de Rimauresq...
Travail d'un sol caillouteux: pour faciliter les labours, les
parcelles les plus difficiles sont régulièrement nettoyées à la
main des pierres les plus grosses afin de préparer le passage de
l'outil de concassage des pierres. La sous-soleuse permettra un
décompactage ponctuel en profondeur au milieu du rang.
En dehors du décompactage régulier sur tout le rang, le sol est
aussi labouré à l'ancienne avec un outil qui retourne la terre et
enterre la matière organique de la végétation de surface. Les
parcelles les plus pauvres peuvent être amendées de fumier bio
ou de compost végétal de deux ans. Rimauresq fabrique son
propre compost avec les déchets végétaux. L'application d'un
activateur naturel de vie biologique favorise la vie microbienne
des sols, combat le stress hydrique et permet l'assimilation
naturelle des éléments organiques présents dans le sol.
Après les vendanges, le décompactage et les labours
redémarrent pour capter les pluies hivernales et enterrer les
feuilles des vignes; le travail de l'intercep a lieu au printemps.
Après la taille, les sarments sont broyés et enterrés dans le rang
pour servir de compost. En alternance avec de l'enherbement
naturel maîtrisé (de 1 rang sur 2 à 1 rang sur 4), les labours de
désherbage et de décompactage se succèderont jusqu'en août
pour maintenir un sol meuble qui absorbera la moindre goutte
de pluie. Sur les rangs enherbés, la végétation est broyée avant
l'été pour éviter toute concurrence en eau avec la vigne. Après
les précipitations, un binage mécanique plus superficiel
prévient toute évaporation dans les rangs non-enherbés.
Conduite de la vigne : sur les 60 hectares du vignoble, 36
sont situés autour de la cave, et 24 hectares sur la commune de
Cuers (Grès et schistes rouges, argiles rouges). L'âge moyen
des vignes est de 30 ans. La plus vieille parcelle a été plantée en
1960. Les plantations les plus récentes datent du début des
années 90. Surfaces actuellement en renouvellement et non
exploitées (plantiers de moins de 4 ans) : 10 hectares. Densité
de plantation : 3600 à 4500 pieds à l'hectare ; espace entre les rangs 2,10 à 2,50 m. La taille commence à la fin de l'automne
après la chute des feuilles. Nos ouvriers agricoles forts de leur
expérience et de leur connaissance de chaque parcelle
entament alors le travail le plus délicat et le plus long du cycle
de la vigne. Sur chaque pied, il faudra en effet décider de la
disposition et de l'orientation des coursons qui porteront la
future récolte. Les vignes sont taillées à 4 coursons à deux
yeux. Port en gobelet ou double cordon Royat sur palissage.
L'hiver sert aussi à entretenir le palissage (5 fils) qui assurera le
soutien et la bonne exposition des sarments.
Au printemps, l'ébourgeonnage élimine tous les départs de
végétation superflus et détermine la place et le nombre
définitif de grappes (de 8 à 12 par pied en moyenne). La
maîtrise des rendements se décide ainsi dès le début du cycle
végétatif et évite la vendange en vert. Des écimages réguliers
maintiendront la vigueur de la vigne dans ses grappes. Par
respect pour l'environnement, les traitements phyto-sanitaires
sont effectués en utilisant notamment le souffre et la bouillie
bordelaise et en respectant scrupuleusement le cahier des
charges pour chaque application, tout en assurant les périodes
de couvertures optimales de 12 à 14 jours selon les conditions
météorologiques. Réalisés de la mi-avril à la mi-juillet, ces
traitements à minima liés à un travail du sol conséquent, à un
entretien régulier des abords et à un allègement de la charge
des vignes permettent d'atteindre les maturités recherchées
avec un état sanitaire optimal tout en exprimant la typicité du
terroir de Rimauresq
Vendanges : sur la base des historiques de chaque parcelle et
d'analyses régulières on constatera la maturité alcoolique pour
attendre la maturité phénolique qui se déterminera par une
dégustation régulière des baies et une observation de l'aoûtage
effectif des pépins. Selon les parcelles et la stratégie de
vendange adaptée à chaque cépage et au résultat attendu, nos
vendangeurs ramassent les grappes à la main sur les vieilles
vignes en gobelet ainsi que sur les jeunes vignes, tandis que
notre machine à vendanger se chargera des parcelles les plus
grandes. Il sera accordé une attention particulière à la vitesse
d'avancement de la machine, à l'oscillation et à la fréquence
des batteurs. Nous effectuons aussi des sélections manuelles
de raisins sur des parcelles vendangées ultérieurement à la
machine. Vinification : Un chai gravitaire à demi-enterré situé
au milieu des vignes recevra baies et grappes en fonction de
l'atteinte des maturités. Rouges
Les grappes sont éraflées. En vinification traditionnelle, un
pied de cuve préparé la veille recevra les baies foulées pour
une fermentation longue à température contrôlée en cuve
inox. Pendant cette période, le vin sera remonté plusieurs fois
par jour pour immerger le chapeau et favoriser ainsi
l'extraction des arômes et polyphénols en phase fermentaire.
Un délestage pourra être pratiqué au moins une fois pour
homogénéiser la cuve. Après la fermentation, les vins
macèreront sous marc avec pigeage et remontage quotidiens
pour parfaire l'extraction. Après décuvage, la goutte et la
presse effectueront la fermentation malolactique. L'élevage des
rouges peut alors commencer pour partie en barrique (225 l) et
demi-foudre (2400 l) de chêne français à grain fin et chauffe
moyenne pendant 10 à 14 mois avec soutirages réguliers. Une
légère filtration précèdera la mise en bouteille. Le
renouvellement des barriques se fait par quart au bout de 5
années d'élevage. Le chai d'élevage d'une capacité totale de 500
hl est climatisé.Rimauresq tire son nom de la contraction de Real Mauresque, la rivière des Maures, qui traverse le Domaine. Au coeur de la Provence viticole, à 20 minutes de Toulon, le Domaine de Rimauresq s'étend sur 50 hectares, au pied de Notre Dame des Anges.
Le micro climat de Rimauresq est une réelle singularité de l'appellation Côtes de Provence. Le vignoble, situé à une altitude variant de 140 à 190 mètres, jouit de l'influence conjuguée des effets bénéfiques du Mistral et de l'ombre bienfaisante de Notre Dame des Anges.
La domaine consiste d'un terroir argilo-schisteux et cristallin, avec des parties sablonneuses et caillouteuses. Il est fréquent de bénéficier de la combinaison de plusieurs terroirs (schistes dégradés, grès rose, galets roulés) au sein d'une même parcelle. C'est cette diversité peu commune qui permet à Rimauresq d'exceller dans les trois couleurs.
Neuf cépages nobles composent le vignoble de Rimauresq. Syrah, Grenache, Carignan et Cabernet-Sauvignon pour les rouges, Rolle et Ugni Blanc pour les blancs, enfin Cinsault, Mourvèdre et Tibouren pour les rosés.
A Rimauresq, tout est fait pour conserver le meilleur du fruit de la vigne. Une cave moderne à demi enterrée permet de traiter la vendange par gravité. Les vins de Rimauresq ne se laissent pas facilement dompter. Il faut de la patience, du doigté presque, pour en savourer toute la personnalité singulière.