A l'abri d'un chêne tricentenaire, le Domaine de Gavaisson se cache au milieu des collines de Provence couvertes de vignes et de forêts. Depuis 1992, nous avons la chance de pouvoir mettre en œuvre dans cet environnement magnifique notre conception de rapports respectueux avec la nature et ses trésors. Les vignes du domaine, qui descendent en pente douce vers le sud, ne couvrent que quatre hectares.
Le feuillage des oliviers a des reflets d'argent sous le soleil, on devine au loin la mer. Nous ne nous lassons pas du charme de ce lieu, et nous nous engageons chaque jour avec passion pour préserver son caractère unique et le faire ressentir à travers nos produits.
Notre blanc de blanc est une cuvée de Rolle (Vermentino) à l'arôme fruité intense et de Sémillon.
Nous avons implanté les premiers ceps en 1995 et avons dès le début appliqué les principes de la viticulture biologique. Depuis, les ceps ont planté profondément leurs racines dans le sol et produisent des arômes plus intenses d'année en année. Chaque cuvée nous enthousiasme et nous surprend en nous faisant découvrir de nouvelles facettes du vin, et développe durant son vieillissement pouvant aller jusqu'à dix ans une âme et un caractère profonds.
Nous ne produisons que 18 000 bouteilles de Gavaisson chaque année, et sommes ainsi en dessous de la quantité limité à 5 000 litres par hectare pour une A.O.C Côte de Provence. Notre objectif n'est pas de devenir plus grands, mais de rester authentiques.
Le Gavaisson marie des cépages blancs, le Sémillon (20%) et le Rolle (80%), un cépage local à maturité tardive proche du Vermentino corse. Le Rolle donne des vins secs mais aromatiques au bouquet fleuri, intenses, fruités et parfumés. Le Sémillon est un cépage noble qui provient du Sauternes et confère au Gavaisson des arômes puissants de citron, de poire, d'abricot et de miel.
Emmanuel Gaujal, l'un des plus célèbres œnologues français, dirige le Domaine de Gavaisson qu'il fait profiter de son expérience, de son riche savoir et de sa compréhension instinctive de la nature de nos vins. Toutes les grappes de raisin sont cueillies entièrement à la main. Les rendements sévèrement limités donnent des jus riches en sucres et en arômes qui permettent de composer ce vin blanc extraordinairement aromatique.
Le mariage du paysage, du climat et du sol révèle toute sa complexité dans le caractère plein de nuances du vin. Le sol de structure calcaire et d'argile pauvre en éléments nutritifs et les étés secs obligent les ceps à développer des racines profondes, qui confèrent ce goût minéral. Les plus de 3000 heures d'ensoleillement par an intensifient la production de sucre dans les grappes de raisin.
Le mistral qui souffle vers le sud depuis les Alpes et le Massif Central au nord rafraîchit les températures, sèche les grappes de raisin après les pluies et empêche naturellement la pourriture et les maladies; les versants orientés vers le sud protègent contre le vent trop violent. L'alternance entre les températures diurnes et nocturnes, la proximité de la mer, la végétation environnante avec ses herbes aromatiques se reflètent elles aussi de manière sans cesse changeante dans notre vin.
Le respect de l'environnement et l'amour de la nature sont nos principes de base. C'est pourquoi nous avons d'emblée adopté un mode de production biologique pour nos produits, le vin comme l'huile d'olive: avant que nous plantions en 1995 nos ceps de vigne, le sol utilisé jusqu'alors de manière conventionnelle a été laissé en repos pendant trois ans. La terre autour des ceps est couverte de végétation pour empêcher l'érosion, créer un espace de vie pour les plantes et les animaux et favoriser l'apparition de micro-organismes.
Nous n'utilisons ni pesticides ni insecticides et traitons le moins possible la vigne, seulement avec du soufre et de la bouillie bordelaise. Pendant tout le cycle du vin, nous respectons les phases de la lune. Et bien sûr, nous refusons catégoriquement l'emploi de centrifugeuses, de levures artificielles, de conservateurs et d'exhausteurs de goût.
Depuis la cuvée 2010, notre vin est certifié officiellement et porte le label bio européen.