Chateau Maime Cuvée Héritage Rosé 2016

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ROSE A.O.P. CHÂTEAU MAÏME 2016
Cuvée Héritage
Cépages : Syrah 30 %, Grenache 30%, Cinsault 40%.
Prix de vente avec réduction
Hors port 11,90 €
Conditionnement
Description du produit

Chateau Maime Cuvée Héritage Rosé 2016

Vendangé de nuit et donc préservés par le froid de tout départ en fermentation,
les Grenache et Syrah subissent une macération pelliculaire.

Le Cinsault ainsi que chaque cépage sont recueillis individuellement en cuve après
un pressurage mesuré et un débourbage précautionneux.

Les jus sont maintenus à faible température.

Stabulation préfermentaire pendant 10 jours à 8° C.  
Élevage sur lies fines.

Fermentation contrôlée par un maintien de la température à 17° C.
Les fermentations et les élevages précèdent l'assemblage qui constitue le
rosé « friand » et principal du Château.

Sa robe saumon pale avec son nez agréable d'agrumes aux notes acidulées
donnent à la bouche une matière ronde et généreuse parfumée de notes fruitées.

Ce vin  offre des saveurs inouïes dont raffole la cuisine provençale

Il se sert à 8-10°C.

VITICULTURE :

Surface : 36 hectares dont 31 en production

Sol : Mica schisteux en partie haute, argilo sableux en partie basse

Un enherbement naturel maîtrisé est pratiqué pour une meilleure aération des sols et une concurrence hydrique des vignes sur un rang avec labour sur l'autre rang.

Les traitements phytosanitaires des vignes se font de façon raisonnée et non systématique.

TRADITION ET MODERNITE :

En 2011, pour la première fois, le Domaine a décidé de vendanger mécaniquement.

Il est important d'expliquer ce choix tant qualitatif que financier.

La mécanisation de cette activité suscite encore, un quart de siècles après les premières machines à vendanger, des méfiances et interrogations quant à la préservation de la qualité des récoltes.

Les techniques ont évolué et l'apparition de systèmes réglables permettant d'adopter le secouage à ses propres besoins vis à vis des cépages, ont depuis prouvé que la qualité était conservée voir améliorée sur la dégustation des vins.

De plus, la rapidité de la récolte permet de vendanger au plus près de la maturité optimale du raisin et augmente ainsi l 'homogénéité de la vendange et sa qualité.

Un des autres aspects et non des moindres qui a fait opter le Domaine pour ce système de vendange est que l'on peut vendanger de nuit et donc ramasser les raisins les plus frais qui pour les blancs et rosés est un des critères sinon « LE » critère le plus important de la cueillette.

Dans le but d'optimiser cette cueillette, le Domaine a investit de façon massive dans des groupes de froid qui permettent à réception de la vendange en cave de descendre encore et de façon drastique la température du raisin afin d'obtenir en quelques minutes une température de vendange proche des 5° Celsius.